Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Статьи » Таблетку принял - права потерял

Таблетку принял - права потерял

Уже давно не утихают разговоры о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, ведь волна «аптечной наркомании» прокатилась по всей стране. Но это - на государственном уровне. А пока законодатели ведут полемику, посмотрим, что происходит в обычной жизни, среди нас.

Что мы сделаем, если у нас заболит голова? Скорее всего, примем обезболивающую таблетку. Именно так и сделал Иван Н., когда почувствовал, что головная боль сама не пройдет - принял таблетку «Пенталгина».

И всё бы ничего, если бы парня на следующий день не остановили для штатной проверки сотрудники ДПС. Внешний вид молодого человека не внушил им доверия, и парня отправили на медицинского освидетельствование, где в моче обнаружили кодеин. Естественно, Иван отрицал употребление каких-либо наркотиков, объясняя, что принял лишь обезболивающую таблетку около суток назад.

На основании результата теста врач поставил свой диагноз: состояние опьянения, вызванное употреблением наркотического вещества (кодеин). Кроме того, с диагнозом психическое и поведенческое расстройство в результате употребления наркотика Иван был поставлен на профилактический учет в наркологический диспансер. Наше законодательство следует понимать так: раз принял сильнодействующее вещество и сел за руль, значит, ты психически неадекватен и совершаешь неверную поведенческую реакцию. Рекомендовано было наблюдение в наркологическом диспансере по месту жительства в течение целого года.

Помимо этого, решением суда его признали виновным в совершении административного правонарушения и лишили права управлять транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Иван, не согласившись с таким поворотом в своей жизни, решил «искать правды» в суде. И начались суды...Сначала один, потом другой, затем заявление в прокуратуру. Однако и после нескольких судебных разбирательств, включая Верховный суд, решение осталось прежним - Иван лишен права управлять автомобилем.

На данный момент молодой человек находится на профилактическом наблюдении в Королёвском наркологическом диспансере. Регулярно проходит тестирование, вовремя приходит на осмотры. Уже прошло 10 месяцев с начала той истории. Врачи наркодиспансера дают свое заключение: наркомания отсутствует, поэтому в марте 2012 года диагноз может быть сформулирован как «здоров, признаков наркомании не выявлено».

Однако наши законы не дремлют, и в феврале текущего года прокуратура г. Королева направила с суд иск о прекращении права управления транспортом на более длительный срок - до пяти лет. Это стало еще большим ударом для молодого человека, который уже почти понял и осознал свою ошибку и характер наших законов. На счастье он догадался обратиться в наркологический диспансер с целью прояснить ситуацию.

Там ему разъяснили, что в соответствии с Постановлением правительства РФ от 28.04.1993 №377 (в редакции от 23.09.02) медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами является заболевание наркоманией (а так же алкоголизмом и токсикоманией).

Ивану крупно повезло: благодаря тому, что он прилежно исполнял все рекомендации врача-наркогола в процессе профилактического наблюдения, регулярно посещая диспансер, проходя тестирование на наркотики, диагноз наркомания у него не подтвердился. Пока не подтвердился, ведь срок профилактического наблюдения составляет один год, и у Ивана он заканчивается только через два месяца. А судебное разбирательство будет на днях. Вдруг суд признает его наркоманом и еще раз лишит Ивана прав на пять лет?

Эта история может быть поучительна для тех, кто спасается от боли кодеиносодержащими и другими сильнодействующими препаратами. Будьте бдительны и аккуратны!

Мы будем следить за развитием событий.

P.S. Пока верстался номер стало известно, что суд отложил решение вопроса на два месяца.

По информации Королёвского наркологического диспансера