Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Осмотр врача нарколога и выдача справок для прохождения комиссий » Справка для органов опеки и попечительства

Медицинская справка для органов опеки и попечительства

Требуется всем, кто решил усыновить (удочерить) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или оформить опекунство над престарелым родственником.
Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей определяются Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275
Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 июня 2014 г. N 290н.
Перечень заболеваний, при наличии которого, может быть отказано в усыновлении или опеки ограничен Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью".
Справка по форме 164/у выдается в медицинских учреждениях, имеющих на это разрешение и представляет собой развернутое заключение комиссии, состоящей из целого ряда врачей специалистов, среди которых:
Психиатр
Психиатр-нарколог
Дерматолог
Невропатолог
Фтизиатр
Инфекционист
Онколог
При проведении осмотра врачом-психиатром-наркологом, освидетельствуемое лицо представляет справку об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу алкоголизма, наркомании, токсикомании, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, либо справку о том, что диспансерное наблюдение по поводу указанных заболеваний не устанавливалось