Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Статьи » Право на жизнь

Право на жизнь

Права детей - тема животрепещущая и в нашей стране активно обсуждаемая. Есть даже специальная должность -  детский омбудсмен, то есть человек, отстаивающий права детей.
Однако и в теме защиты прав детей есть, как оказалось, две стороны медали. С одной стороны, мы не  должны вмешиваться в их жизнь и нарушать личное пространство и свободу, с другой стороны - мы, взрослые, должны их жизнь контролировать.
Взять, к примеру, наркотики. В стране действует множество программ антинаркотический направленности. Наркомания официально признана бичом современности, ежегодно от этой заразы умирают сотни тысяч человек. И наркологи не перестают повторять: в последние годы лицо наркомании заметно помолодело. С каждым годом фиксируется все больше случаев распространения болезни среди молодежи и школьников.
Понятное дело, что на профилактику брошены все силы: специалисты всех уровней работают, что называется, «в полях» - в школах, колледжах, вузах. Просвещают, рассказывают об ужасных последствиях употребления наркотиков.
В последние годы проводятся и тестирование на наркотики в учебных заведениях. Причем, по словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, многие учебные заведения сами пришли к необходимости того, что надо помочь родителям протестировать на предмет здоровья ребенка.
Какова была реакция? Она последовала незамедлительно и выглядела, вроде бы, на первый взгляд понятно: наркологов и иже с ними обвинили во вмешательстве в личную жизнь детей. Но есть и другое мнение. Вот как прокомментировал это главный государственный санитарный врач страны: «В ситуации, когда возраст употребления наркотиков порой достигает 11-12 лет, нужно не о правах рассуждать, а принимать меры. У ребенка есть одно право - на жизнь».
Позиция руководства школ понятна - учебное заведение в принципе не должно заниматься вопросами выявления и лечения наркомании. Но оказывать содействие в выявлении лиц, употребляющих наркотики, они могут.
Понятно, что ни одной школе не хочется выглядеть хуже других, вопрос имиджа и репутации понятен. Никто не хочет признаваться в том, в стенах школы есть наркоманы.
Но нужно понимать, что сами школы не будут располагать информацией о результатах положительного тестирования. Такая информация не должна предаваться обязательной огласке.
А ведь необходимо понимать, что наркомания - болезнь заразная. Это как вирус - чихнул один, а заразил нескольких. Так и в подростковой среде - наркотик попробовал один, а сразу появляется огромная вероятность, что попробуют и остальные его друзья.
И вот здесь нужно четко представлять себе, чьи интересы и права должны быть защищены? Наркомана, скрывающего свою пагубную привычку и «заражающего» других, здоровых детей, или же те ребят, кто ни разу не пробовал наркотики и не знают, что это такое.
Одна из целей профилактической работы в этом направлении - именно выявление детей и подростков, употребляющих наркотиков. А дальнейшая работа уже должна «сводить» наркомана и нарколога. И здесь роль школ нельзя недооценивать.
Кроме этого, необходимо установить более тесное взаимодействие между родителями и педагогами. Информация о поведении учеников должна своевременно доноситься до родителей, но и от них нужна ответная реакция.
Допустим, если выясняется, что ребенок попробовал наркотик, родителям было бы целесообразно обратиться в школу для дальнейшего решения этого вопроса. Ведь именно в школе ребята часто под влиянием своих сверстников могут быть вовлечены в прием наркотиков. Просто кто-то пробует и отказывается, а кто-то не в силах этого сделать.
Анна Смирнова
Подготовлено при содействии Королевского наркологического диспансера