Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Статьи » Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного
«...Каждый день, где-нибудь на земле начинается чье-то выздоровление, когда один алкоголик ведет разговор с другим алкоголиком, делясь опытом, силой и надеждой...»
Многие слышали, что существуют группы анонимных алкоголиков. Более того, каждый из нас видел один-другой американский фильм, в котором какой-нибудь герой, сидя в кругу, говорит всем: « Привет. Я - Джим, и я - анонимный алкоголик». Большинство людей именно так представляют себе это сообщество.
Так кто же они такие, эти анонимные алкоголики? Как они оказались в этой группе и что черпают от общения в ней?
Для начала немного истории. Движение Анонимных Алкоголиков (АА) зародилось в 1935 году в США, когда, как говорится, «встретились два одиночества», если быть точнее, два алкоголика. Они-то и помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку живым общением. Положительный опыт позволил им объединить других людей, страдающих алкогольной зависимостью, и к 1937 году группа насчитывала уже 40 членов.
Спустя три года был разработан текст знаменитой программы «12 шагов» (о ней - чуть ниже). К 1995 году сообщество АА насчитывает уже более 2 млн. человек и функционирует в более чем 140 странах мира. В нашей стране группы АА появились в 1986-87 годах.
Что же представляет собой это сообщество? Говоря простым языком, это группа взаимопомощи для страдающих от алкогольной зависимости. В сообществе объединены люди, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами, помогая тем самым себе и другим избавиться от страшной болезни.
Единственным и главным условием для членства в сообществе АА -  желание завязать с выпивкой. По словам самих участников, их основная цель - оставаться трезвыми и помочь другим обрести трезвый образ жизни.
И - о чудо - такая простая, казалось бы, практика, прекрасно работает! Регулярное посещение собраний АА помогает оставаться трезвым даже тем участникам, которые ленятся работать по программе «12 шагов». На собраниях люди делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло, как они живут сейчас.
Конфиденциальность (поэтому, собственно, общество и называют «анонимным») раскрепощает людей, а чужой опыт, ошибки, советы оказывают неоценимую помощь. Человек понимает, что он не один в этом мире, что есть множество людей с проблемами, как у него, и перед глазами - наглядный пример удачного выздоровления.
Как уже упоминалось выше, в работе групп используется программа «12 шагов».
НАША СПРАВКА
Это уникальная программа духовного переориентирования зависимых. Ее цель - признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других подобных себе. Большую роль играет принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.
Сегодня мы хотим тезисно опубликовать эти шаги - быть может, они помогут кому-то задуматься о своей жизни и не попасть в тягостную зависимость от алкоголя.  И так, 12 шагов Анонимных Алкоголиков:
1.    Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем - что наши жизни стали неуправляемы.
2.    Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию.
3.    Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали.
4.    Произвели тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию.
5.    Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6.    Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
7.    Смиренно просили Его удалить наши недостатки.
8.    Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.
9.    Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10.    Продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда были неправы, сразу признавали это.
11.    Стремились путем молитвы и размышления углубить нашу осознанную связь с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы для этого.
12.    Пережив духовное пробуждение, как результат этих шагов, мы стремились нести это послание алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.
Кстати, по этой программе давно работают и в Королевском наркологическом диспансере, где программу эту любят и активно используют, ведь результаты просто впечатляющие!
Когда алкоголик, пройдя эти 12 шагов и прочувствовав на себе каждый из них, «прожив» каждый шаг, возвращается к нормальной жизни, он готов передать свой бесценный опыт другому человеку, следующему звену в этой цепочке под названием «жертвы алкоголизма».
Ведь, согласитесь, читать книги или bнтернет в поисках ответов, или слушать врача в белом халате - это одно. А когда такой же, как и ты, человек делится своим опытом, рассказывает, как тяжело было ему, на дуiе становится теплее. У человека появляется это удивительное ощущение - он не один. Вокруг люди, готовые помочь. И они не осудят, а терпеливо выслушают и зададут направление, в котором нужно двигаться. И каждый свой шаг в новой, трезвой жизни можно обсуждать, корректировать, делать его вместе с новыми друзьями. Трезвыми и счастливыми.
К слову, объединяются в подобные сообщества не только алкоголики, но и наркоманы. Их группы сокращенно называются АН - анонимные наркоманы. В нашем городе такие группы существуют давно. Они собираются каждый вторник и воскресенье по адресу: Королев, Комитетская ул., 2а.
Когда верстался номер, стало известно, где будут также собираться группы АА. Инициативные люди из числа бывших зависимых долго не могли найти помещение для встреч, и Королевский наркологический диспансер пошел им навстречу, выделив помещение на улице Пионерской, 51а (там, где проходит независимая наркологическая экспертиза).
Подготовила Анна СМИРНОВА