Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Новости » О курительных смесях

Намешали...

Как показывает практика, человек всегда стремился «кайфануть» (получить удовольствие, насладиться чем-либо, - прим. ред.). Чего только люди не придумывали, чтобы уйти от реальности  - например, в некоторых странах даже лизали...галлюциногенных лягушек! В Лос-Анджелесе, кстати, лизать бедных жаб даже запрещено законом.

Человек пробует и курить самые разные растения в поисках «того самого» ощущения, а ушлые наркоторговцы этим успешно пользуются. Так, несколько лет назад появились так называемые травяные курительные смеси. Производители позиционировали их как средства для расслабления, ароматизации помещения, снятия стресса и т.д.

Сначала они появились в Европе под видом благовоний. Продажа шла преимущественно через Интернет. Первое время наркополицейские не обращали внимание на новинку, пока не было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, как заявляли производители, а синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны. Другими словами, смеси обладают таким же психоактивным действием, как и марихуана. Причем своевременному выявлению синтетических каннабиноидов в травяных смесях помешали наличие в составе смесей растений, обладающих психоактивными свойствами и добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E). Все это было сделано с целью скрыть то самое сильнодействующее вещество.

К слову, на сегодняшний день синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены в нашей стране и многих странах Европейского союза.

Но, как показывает практика, это вовсе не мешает торговцам смесей, которые думают лишь о деньгах и прибыли. На курительные смеси «подсаживается» все больше людей, причем как молодежь, так и люди более старшего возраста.

Что же происходит с человеком, который пристрастился к таким смесям? Вот реальный пример из жизни нашего города. В Королевский наркологический диспансер обратилась мама школьника старших классов. Ее сын, Николай П., в течение полугода употреблял курительные смеси.

Как родители узнали это? По словам мамы, она стала замечать, что ее сын изменился - стал раздражительным, нервным. У него серьезно нарушился сон, пропал аппетит. Он стал часто отпрашиваться у родителей к некоему другу.

Мать забила тревогу и привела сына в наркодиспансер. Оказалось, вовремя - мальчик уже пребывал в глубокой депрессии. Он жаловался на плохое настроение, снижение памяти, ему ничего не хотелось, появлялись даже мысли о суициде! Да-да, дошло до того, что он стал задумываться: раз самостоятельно бросить эти смеси он уже не в состоянии, то может быть, единственный способ завязать с дурной привычкой, это «просто» уйти из жизни? Хорошо, что мама мальчика вовремя заметила изменение в его поведении и обратилась к специалистам. Сейчас Коля проходит курс лечения, и будем надеяться, ему удастся преодолеть эту пагубную тягу.

К слову, страдают от подобной зависимости и более взрослые люди. Так, недавно в диспансер обратился молодой человек, которому уже за тридцать. У него семья, хорошая работа и жизнь, что называется, удалась. Но есть одно «но» - в последнее время он пристрастился к курительным смесям. Когда мужчина понял, что сам бросить он не может, пришлось обратиться к наркологам. Хорошо еще, что он сам осознал, что его привычка превратилась в серьезную проблему.

Кстати, по словам сотрудников наркодиспансера, лечить людей, страдающих зависимостью от  синтетических каннабиоидов сложнее, нежели наркоманов, курящих растительные аналоги.

Ну а напоследок хотелось бы дать небольшую памятку для родителей с общими признаками употребления наркотиков. Если у вас появляются какие-то подозрения, лучше не тянуть, и обратиться к профессионалам!

Внешние признаки:

- бледность кожи; расширенные или суженые зрачки; покрасневшие или мутные глаза; замедленная речь; плохая координация движений; почесывание лица, тела; внешняя неопрятность; усиленная потребность в сладком, жидкости (сгущенка, печенье, шоколад, газировка);

Изменения в поведении:

- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом; уходы из дома и прогулы в школе; трудность в сосредоточении, ухудшение памяти; неадекватная реакция на критику; частая и неожиданная смена настроения; изменение аппетита; длительный немотивированный сон в непредусмотренное время; частая и неожиданная смена настроения; необычные просьбы дать денег; пропадают из дома ценности, одежда и др. вещи; частые необъяснимые телефонные звонки с использованием сленговых выражений; появление новых подозрительных знакомых;

Психологические признаки:

- раздражительность; агрессивность; вялость; апатия.

 

Контакты Королевского наркологического диспансера

Для справок: 8(495)515-04-99

Дневной стационар:

пос. Первомайский,

ул. Первомайская д. 19-А.

Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18

Центр медицинского освидетельствования:

пос. Первомайский, ул. Советская, д. 43

тел. 519-96-09 круглосуточно

Сайт: www.narcology.net

Анна Смирнова

Информация представлена Королёвским наркологическим диспансером