Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Зависимости » Игромания » Клинические проявления игровой зависимости

Клинические проявления игровой зависимости

 Синдром зависимости

Синдром патологического влечения к игре (игровой драйв) проявляется бескомпромиссным стремлением участвовать в игре несмотря ни на какие препятствия. Будь это семья, работа, социальные обязанности, экономические проблемы, профессиональная или криминальная деятельность, соматические заболевания которые требуют внимания и лечения и пр. В структуре этого синдрома у патологических игроков преобладают расстройства, включающие навязчивые представления (фантазирование) об особенностях игры, вариантах «обязательного» выигрыша, комбинациях цифрового, карточного или символического ряда, приносящих безусловную победу и личностное торжество. Возникает чувство уверенности в выигрыше и вера в свои особые качества, состояние предчувствия удовольствия от предстоящей игры, иллюзия контроля игровой ситуации. Фантазирование об игре нередко сопровождается инфантильными представлениями об обязательном материальном успехе, приобретаемом уважении в случае выигрыша со стороны окружающих людей, когда «все и, прежде всего родственники, поймут», что «не напрасно играл и верил в успех». Иногда, на фоне такого фантазирования больные слышат характерные для игровых заведений звуки - шум игровых автоматов, рулетки, музыки и пр. Происходит неосознанное погружение в это состояние, которое позволяет забыться, отвлечься от реальных каждодневных забот и многих негативных проблем, созданных как пристрастием к игре (преимущественно), так и самой жизнью. И поэтому, если кто-либо «по неосведомленности» разрушает это иллюзорно приятное состояние игромана, то возникает ответная реакция раздражения, а порой и взрыв агрессии, что вызывает удивление и непонимание со стороны родственников или других окружающих их людей.
По мере развития игромании в клинической картине начинают преобладать тревога, повышенная раздражительность, дисфории, конфликтность, недовольство, стремление уклониться от любых обязанностей и поручений, показная активность какой-либо деятельности при явном отсутствии желания работать или выполнять профессиональные обязанности, формальность высказываний, порой признание своей вины или показное раскаяние, стремление сгладить острую ситуацию, и пр. Все это - ради игры, а при дефиците денег - добыть их на игру. Сверхценная идея и стремление быть в игре приобретают ведущее значение.
В период воздержания от игромании (ремиссия) синдром патологического влечения может усиливаться или ослабевать вплоть до затухания, но всегда содержит выраженный оттенок удовольствия.