Московская обл., город. Королев, пос. Первомайский, ул. Первомайская д. 19-А. Тел. 515-04-99, тел./факс 519-96-18
Королевский наркологический диспансер
Главная » Статьи » Как превратить репей в розу

Как превратить репей в розу

Если люди говорят плохое о твоих детях - это значит, они говорят плохое о тебе.
 В. Сухомлинский

В первый летний день Россия, наряду с другими странами, отмечает замечательный праздник - День защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них.
Но если взрослые по какой-то причине не могут выполнять свои прямые - родительские - обязанности, развитие и воспитание могут пойти, что называется, не в то русло. И если несовершеннолетний оступился - совершил правонарушение, начал прогуливать уроки, попался на употреблении сильнодействующих веществ и так далее, за него берутся уже другие воспитатели.
Наверняка каждый из вас слышал аббревиатуру КДН. Расшифровывается она так: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - Комиссия). Хорошо, если вы только слышали про нее, но сами не были участником. Потому как не самое приятное занятие наблюдать за тем, как авторитетные члены Комиссии пытаются вразумить твое чадо в ситуации, когда ребенок попал в сложную ситуацию или переступил закон.
Такие Комиссии существуют в нашей стране давно, они есть в каждой области и практически в каждом крупном городе. Так что же это за орган, и какие функции он выполняет?
Комиссии, имеющие в своем составе сотрудников социальных служб и органов образования, психологов, наркологов, представителей органов опеки, координируют деятельность всех государственных органов и общественных организаций, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних. Члены Комиссии, рассматривая порой очень непростые дела, стараются обеспечить правовые, процессуальные, организационные условия и гарантии для социальной адаптации несовершеннолетних.
Работа Комиссий основана на нормах и принципах международного права: Конвенции ООН о правах ребенка и Федерального Закона РФ № 120-ФЗ.
Кстати, история Комиссий насчитывает вот уже почти столетие! В январе 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о комиссиях для несовершеннолетних. Суды и тюремное заключение для малолетних упразднялись, а дела о несовершеннолетних до 17 лет начали передавать как раз в комиссию для несовершеннолетних.
Комиссии бывают разными: правительственными, межведомственными, областными и городскими.
Два раза в месяц Комиссия по делам несовершеннолетних проходит и в нашем городе. Ее председатель - заместитель руководителя Администрации города Наталья Петровна Гринько, заместитель - Людмила Константиновна Моругова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города. Ответственный секретарь Комиссии - Елена Михайловна Тарасова, консультант отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города.
Понятно, что если у человека в жизни все хорошо, на «разбор полетов» он не попадет. А вот если жизнь не ладится, причем речь идет не только о самих несовершеннолетних, но и об их родителях, случается, что семья попадает в поле зрения Комиссии.
Проблемы, которые здесь решают, могут быть самыми разными. Это пьющие родители, которым нет дела до своих детей, подростки, переступившие границы дозволенного и нарушившие закон, дети, которые бросили учебу и так далее, и так далее... Каждый случай, конечно, индивидуален, но часто корень многих проблем так называемых трудных подростков кроется именно в воспитании. Ведь, как известно, самые главные воспитатели в жизни каждого - это, в первую очередь, родители. И только потом на ребенка начинают влиять друзья, одноклассники и учителя.
Но что делать тем детям, у которых родители - вроде как и не родители? То есть теоретически они есть, но фактически никакой роли в воспитании ребенка не принимают? Увы, но такой ребенок становится бесконтрольным, начинает дерзить и нарушать правила, сбегает из дому, пробует алкоголь и наркотики...Много таких ребят, к сожалению, проходит перед глазами членов Комиссии. И всем им нужно помочь - кому-то находят работу, кого-то наставляют, что называется, на путь истинный, словами и советами, к кому-то приходится принимать более жесткие меры - налагать штраф или отправлять в специализированные учреждения.
Мы не зря взяли эпиграфом слова великого педагога Василия Сухомлинского. Жаль видеть слезы родителей детей, чьи материалы дела рассматривает Комиссия. И некоторые из них порой только лишь под пристальными взглядами других людей начинают понимать, что нельзя разделять ребенка и его родителей, ведь именно последний несет ответственность за свое чадо. И если ребенок что-то натворил, в этом есть, часто и не явная, вина родителей. Встречаются, конечно, и совсем, как говорится, «запущенные» случаи, когда мать, уставшая от постоянных выходок сына, сама просит лишить ее родительских прав, чтобы больше не возиться с хулиганом. Но это, повторимся, скорее исключение, чем правило.
За какие же проделки попадают несовершеннолетние, а следом за ними и родители на суд членов Комиссии? Попробуем перечислись наиболее характерные: это ст.5.35 ч.1 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних); статья 20.21. КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), статья 158 Уголовного кодекса РФ. (кража).
Причем за последние годы члены Комиссии стали отмечать, что среди  несовершеннолетних участились случаи, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. Самое страшное, что подростки и дети помладше порой не осознают тех последствий, которые могут с ними произойти. Так, на последней Комиссии рассматривалась история, приключившаяся с тринадцатилетним Максимом Р. Классический случай: мальчика подбил попробовать крепкий горячительный напиток его друг - вдвоем ведь не страшно! Только вот один оказался более стойким,  а Максиму стало плохо. Он упал, друг побежал за помощью. Хорошо, что прохожие вызвали Скорую, мальчика отвезли в больницу и оказали необходимую помощь. На Комиссии Максим утверждал, что попробовал крепкое спиртное первый раз в жизни и клялся, что это был и последний раз.
И таких случаев в городе  - хоть отбавляй! На улице, без присмотра взрослых, дети и подростки попадают под влияние уличной среды, других нравов и понятий. И то, что раньше было под запретом, вдруг становится доступным...Поэтому будьте бдительны! Объясните своему ребенку, как алкоголь влияет на неокрепший организм, какие последствия могут быть от злоупотребления спиртным. Ведь по ребенку алкоголь бьет в два раза сильнее, и от обычной для взрослого дозы несовершеннолетний может даже умереть!
Одним словом, не забывайте о том, что всю необходимую для жизни информацию ребенок должен получать дома, и не в форме приказов и запретов, а в виде доверительной беседы. Как ёмко и точно выразилась заместитель председателя Комиссии Людмила Моругова, «наша цель - чтобы репей превратился в розу». Другими словами, чтобы даже из самого злостного несовершеннолетнего нарушителя вырос хороший взрослый человек.
Анна Смирнова
Материал подготовлен при содействии Королевского наркологического диспансера и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Королева.